brusilov_14 (brusilov_14) wrote in ledokol_ru,
brusilov_14
brusilov_14
ledokol_ru

Categories:

Пример тупого фальсифицирования истории.

Политруки, поняв, что советскую мемуарную литературу о 2-й мировой можно спускать в унитаз, так как ей уже практически никто не верит, решили создать новый цикл "мемуаров", в которых обещали "ну в этот раз мы вам точно уж всю правду расскажем"(с)

Пример одной серии - "Я дрался на ...."
Куратор серии некто Артём Драбкин (справа)



(слева - Алексей Исаев, о котором я уже писал.)

Часть книг вышла с гордой фамилией Драбкина на обложке.

Вторая же часть книг - видимо самая фальсифицированная, уже без фамилии Драбкина на обложке (а каждый раз уже новой, "уникальной" фамилией) и типО в серии "Солдатские дневники"...
Драбкин выступает здесь лишь как "литобработчик"

Вот одну такую книгу и разберём - Дмитрий Федорович Лоза
"Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию"
http://lib.aldebaran.ru/author/loza_dmitrii/loza_dmitrii_tankist_na_inomarke_pobedili_germaniyu_razbili_yaponiyu/

Ну не буду упоминать всякие политруковские ляпы и байки, густо напиханые в книгу.
Даже не буду останавливаться на моменте, когда "товарищи политруки"(с) добросовестно скопировали хронику боя Михаэля Виттмана под Виллер-Бокажем приписав этот подвиг "герою" книги.
Даже не буду описывать стандартные камлания про "зверства фошшЫстов"(тм), типа того, что немцы якобы имели обыкновение пленных советских танкистов связывать проводом, хорошо обливать бензином и поджигать. (и это при диком дефиците топлива у немцев).
Даже не стоит описывать дебильные ляпы типа "на Украине печёный картофель являлся редким деликатесом"(с). Написали бы ещё что в Белоруси картофель - редкий деликатес.

Убил меня наповал вот этот момент:

Больше суток личный состав отряда не принимал горячей пищи, питались всухомятку. В центре Вены находился ресторан под названием, если мне не изменяет память, «Астория», в котором я решил заказать обед на 180 персон. Поручил начальнику штаба батальона гвардии старшему лейтенанту Николаю Богданову, свободно владеющему немецким языком, договориться на этот счет с хозяином ресторана, объяснив ему, что мы хотим пообедать в 12 часов по Москве и за ужин уплатим имеющейся у нас валютой (доллары, фунты стерлингов и шиллинги).
О том, что утренняя попытка противника атаковать наши позиции не последняя, у нас сомнений не было. Воспользовавшись наступившим затишьем, я с группой офицеров и охраной отправился в район Художественно-исторического музея, чтобы проверить организацию обороны на подступах к музею, внести некоторые коррективы в систему огня с учетом опыта недавно отраженной вражеской атаки. Не исключено, что гитлеровцы повторно кинутся на нас из кварталов Оттакринга или Фюнфхауса. Для отражения атаки батарею ИСУ-152 переместил в район южнее парламента. После проведенной в подразделениях работы решил заглянуть в музей, чтобы пусть бегло, но осмотреть его экспонаты. Войдя в здание, мы были поражены пустотой залов – в них не было ни одной картины или скульптуры. Только на стенах виднелись разноразмерные квадратные и овальные темные пятна – следы некогда висевших здесь полотен. Каждый из нас за годы войны видел не одно злодеяние фашистов. И вот их новое преступление – украдены произведения искусства и исторические ценности, национальное достояние Австрии.
Пройдя через лабиринты больших и малых залов, мы очутились в подвальном помещении, где громоздились сотни решетчатых, плотно заколоченных ящиков, в которые были упакованы музейные экспонаты, скульптуры и т. п. Видно, гитлеровцы подготовили их к отправке, но не успели, и огромные ценности не исчезли.
Я возвратился на свой командно-наблюдательный пункт в левое крыло парламента. Там меня поджидал Николай Богданов и хозяин ресторана. Австриец хотел уточнить, какие спиртные напитки следует подать к столу. Я задумался на несколько секунд над этим немаловажным вопросом и все же решил позволить «эмчистам» и десантникам немного выпить, ведь они это заслужили. «А что у владельца «Астории» имеется?» – спросил я Богданова. «Коньяк». Прикинул, что личный состав более суток без сна и отдыха и крепкое зелье может расслабить воинов. «А что у него, кроме коньяка, еще есть?» – «Французское шампанское!» Венец поднял большой палец правой руки и произнес: «Гут!» Была не была! Где и когда нам удастся испить такой нектар!» Велел ставить на столы шампанское. Из расчета бутылку на двух человек. «Есть ли у хозяина такой запас? – обратился я к Богданову. – 90 бутылок – это немало!»… Австриец что-то прикинул в уме и ответил утвердительно. На том и порешили…
За полчаса до назначенного срока обеда владелец ресторана пригласил командование батальона к накрытым столам. Их сервировка была вне всякой критики. Белоснежные скатерти, мельхиоровые столовые приборы, прекрасная посуда. Одним словом, подготовлено все по высшему разряду. Без нашего требования венец вместе с шеф-поваром обошли все столы и попробовали каждое приготовленное блюдо, тем самым выдав гарантию на качество пищи. В подразделения передали приказ оставить половину расчетов, экипажей, десантников, а остальным, соблюдая маскировку, прибыть в «Асторию» на обед! Время для приема пищи – тридцать минут, после чего произвести смену личного состава.
Танкистам, самоходчикам и десантникам обед очень понравился. Еще бы! На фронтовых дорогах, а у многих за плечами не одна тысяча километров, такое застолье – впервые.
Я и мои заместители стали обсуждать, какими дензнаками и какую сумму заплатить за это прекрасное угощение. Скажу откровенно, что все мы в данном вопросе были полнейшими профанами и потому приняли «соломоново» решение – пусть сам владелец ресторана предъявит нам счет за обед и скажет, какой валютой ему платить.
Начальник финансовой службы батальона положил на стол три пачки ассигнаций: доллары, фунты стерлингов, австрийские шиллинги. Пригласили хозяина «Астории», и Николай Богданов объяснил ему, что от него требуется. Хозяин немного помедлил с ответом, а затем, указав на «зеленые», назвал сумму. Я тут же взял пачку долларов в банковской опечатке и, сказав: «Битте!», подал ее австрийцу. Тот, с легким поклоном головы, принял плату и вмиг запрятал ее во внутренний карман пиджака. Через несколько секунд вынул деньги оттуда и поспешно сунул их в карман брюк. Как-то тревожно бегал его взгляд по нашим лицам, да и зрачки глаз венца, как показалось не только мне, стали почти квадратными. Что его так растревожило? К сожалению, это мы выяснить не успели. Прибежал мой командир танка гвардии лейтенант Иван Филин и крикнул: «Немцы снова атакуют!» Нас из-за стола словно ветром сдуло.
Как я и предполагал, эта атака гитлеровцев, шедшая из района Фюнфхауса в направлении Художественно-исторического музея и Оперного театра, была отражена легко и быстро. Потеряв один танк и до 30 солдат и офицеров, противник отошел на исходные позиции. Наши потери – шесть раненых и два убитых.
К вечеру 10 апреля через Мейдлинг к центру Вены прорвались наступающие части 9-го гвардейского мехкорпуса. «Шермана» заполнили улицы и переулки австрийской столицы. Рейдовый отряд свою нелегкую боевую задачу выполнил! Сутки сражался батальон в глубоком тылу врага, в отрыве от основных сил бригады и корпуса. Противник потерял четыре танка, две противотанковые пушки, около сотни солдат и офицеров. Наши ряды тоже поредели: подбито и сожжено четыре «Эмча», убито – 10 и ранено – 15 человек. Весь личный состав первого танкового батальона 46-й гвардейской бригады, десантники и самоходчики были представлены к наградам, а мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…
После упорных уличных боев наши войска 13 апреля 1945 года полностью овладели городом Веной.
9 мая сорок шестого года, когда в части отмечалась первая годовщина Победы, на торжественном обеде по случаю этого праздника кто-то из офицеров сказал: «Эх, сейчас хотя бы половину того прекрасного венского обеда!» Те командиры, которые поняли, о чем идет речь, засмеялись: «Чего захотел!» А я поинтересовался у начфина: «Слушай, а сколько мы заплатили хозяину «Астории» за то угощение?» – «А вы, товарищ комбат, помните, какие купюры были в той пачке денег?» – «Кажется, стодолларовые». – «Да. Их было там пятьдесят штук». – «Ого! Не поскупились». – «Мы заплатили хлебосольному венцу за тот обед… пять тысяч долларов». Как-то недавно у меня был разговор с одним российским работником посольства. Я ему рассказал о тех далеких апрельских днях сорок пятого года и об обеде в Вене, о нашем расчете с хозяином ресторана. Он меня поправил: «В пачке не пятьдесят, а сто стодолларовых ассигнаций. Такова стандартная банковская упаковка». Так вот почему у австрийца стали зрачки глаз квадратными. Так, не скупясь, в этом ресторане, наверное, никто никогда не расплачивался.


Ну стандартный бред про "гитлеровцы украли австрийские картины"(с) описывать нет смысла, ибо по тексту видно, что картины были попросту спрятаны в подземное хранилище перед предстоящим штурмом города. Даже комментировать не стоит.
Смешно только, как у политруков хватило мозга написать, что немцы воровать будут у самих себя (Австрия тогда - часть рейха)....

Интересно следующее.
1. Какие нахрен австрийские шиллинги на территории 3-го рейха в апреле 1945 года, где единственным платёжным средством была рейхсмарка? Эта валюта (шиллинг) была уничтожена вскоре после аншлюса (1938).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%28%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F%29
2. Где собственно говоря рейхсмарки, остававшиеся платёжным средством на территории рейха вплоть до 1948???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0
3. Откуда, спрашивается, в казне танкового батальона, прошедшего из СССР через Венгрию в Австрию оказались доллары и фунты стерлигов?? Да ещё в таком количестве, что советские офицеры швыряются ими направо и налево?
4. Ну где спрашивается советские танкисты могли взять эти деньги? Награбить? Дык с немцами же воюют. Единственное что они могли награбить - только рейхсмарки.
5. Допустим, что награбили. И что, можно поверить, что ни один СМЕРШевец не почесался бы насчёт того, откуда столько денег и нахрена они комбату?
Да СМЕРШевец бы сразу замутил бы дело про то, что комбат хочет рвануть к англосаксам, раз заимел их валюту в таком количестве и не сдал государству.
6. И что, вы верите, что ни один представитель "трофейных команд" даже и не почесался отобрать такую сумму денег в фонд государства? Да они только этим и занимались добрую часть времени - отбирая трофеи у солдат в государственную казну.
7. И не могло государство дать эти деньги начфину (для расчётов с мирным населением). Если бы оно и дало какие-нибудь деньги - то исключительно рейхсмарки (да и то, возможно фальшивые). Доллары и фунты уходили за кордон по строжайшему учёту, для оплаты поставок
8. Вы можете поверить, что начфин батальона вот так просто позволил комбату выбросить на ветер 10 тысяч долларов?? Ну это мог написать лишь полный идиот, ни разу не видевший живого начфина в глаза. Да начфин за лишнюю копейку сам полбатальона поубивает. Недаром есть бухгалтерский анекдот:
"Никакой оргазм не сравнится с тем, когда у тебя сходится годовой баланс"(с)
Начфин лицо материально ответственное. Его расстрелять же нафиг могут за такую недостачу.
9. Вы можете поверить, что комбат вот так вот взял и бросил пачку денег не считая? в жизнь не поверю. Он же не "нуворюга" какой-нибудь, чтобы деньгами разбрасываться.
10. По книге следует, что комбат - украинец. Вследствие этого, эта история с деньгами превращается ну уж в полную ахинею. Ибо напомню еврейский анекдот:
"Где хохол прошёл, там еврею делать нечего"(с)
Представить себе украинца, швыряющегося вот так вот запросто деньгами можно разве что под действием тяжёлых наркотиков.
11. Контрольный вопрос. А с каких пор в обычном танковом батальоне своя финчасть завелась? Финчасть могла быть в отдельном батальоне, но этот батальон не был отдельным - он входил в состав 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса.


Вывод - книга является дешОвой, низкопробной фальсификацией, написанная идиотами для конченых идиотов.
Ни грамма ветеранских воспоминаний в ней нет. Одно лишь современное враньё. Писали книгу с нуля и сейчас, не удосужившись проверить элементарные вещи хотя бы по Википедии, не говоря уж о более серьёзных источниках.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments