mihail_shahin (mihail_shahin) wrote in ledokol_ru,
mihail_shahin
mihail_shahin
ledokol_ru

Categories:

Начало "зимней войны" Talvisota

«Журнал № 11 боевых действий 9-й отд. тяж. жел. дор. батареи К.Б.Ф.»{45} дает нам возможность буквально по минутам воспроизвести фронтовую жизнь 9-ой батареи в те дни и месяцы.
Боевая готовность № 1 была объявлена по батарее в 00 часов 40 минут 30 ноября. В 1 час 20 минут — боевая готовность № 4. В 5 часов получена шифрограмма: «Приказ коменданта ЗУРа: С 11.00 до 12.00 произвести обстрел острова Сескар{46}. Девять выстрелов». (305-мм орудием!)

x_34dae4fd

(Се́скар (швед. Seitskär, фин. Seiskari) — остров в восточной части Финского залива. Расположен в 19 км от южного берега залива и в 38 км от северного. Санкт-Петербург находится в 100 км, а Кронштадт — в 78 к востоку от острова.[1] Административно подчинён Кингисеппскому району Ленинградской области.
1920 году Сескар перешёл по Тартускому мирному договору к Финляндии и был демилитаризован.[22]
К 1939 году регулярных войск на острове не было: только полиция, щюцкор, пограничники с несколькими пушками и пулемётами. Сескар представлял собою местный курорт с хорошо оборудованным пляжем на своей северной стороне, гостиницей и рестораном в центре острова. Сейчас это пустынная местность - моя справка).

Часом раньше по острову Сескар 36 советских самолетов нанесли бомбардировочный удар. Одновременно к этому клочку суши устремились десантные суда отряда особого назначения. Кроме того, в 11.07 лидер «Ленинград» начал дубасить из своих 130-мм орудий по предполагаемым огневым точкам противника на юго-восточной оконечности острова. Чуть позже к нему присоединились эскадренный миноносец «Ленин» и два сторожевых катера «МО»...

В тот же день, 30 ноября 1939 года, восемь дальних бомбардировщиков ДБ-3 из состава 3-й эскадрильи 1-го авиапока ВВС Балтфлота получили приказ потопить финские броненосцы береговой обороны «Вяйнемяйнен» и «Ильмаринен», которые по данным советской разведки находились в районе полуострова Ханко. Корабли обнаружить в шхерах не удалось, и командир воздушной эскадры капитан А. М. Токарев начал действовать по «запасному» варианту, безусловно, одобренному его командованием, — он развернул бомбардировщики на Хельсинки и подверг столицу Финляндии жестокой бомбардировке. В результате этого налета «сталинских соколов» 91 человек был убит, несколько сотен мирных жителей получили ранения. Эта антигуманная акция вызвала возмущение во всем мире и стала поводом для исключения Советского Союза 14 декабря 1939 года из Лиги Наций. Президент Соединенных Штатов Америки направил протест советскому послу в США.


Нарком иностранных дел СССР [61] В. М. Молотов ответил американскому послу в Москве циничным контрпротестом, опубликованным 2 декабря 1939 года в газете «Известия»:
«Советская авиация не бомбила и не собиралась бомбить город, но наше правительство уважает интересы народа не меньше, чем любое другое правительство. Конечно, из Америки, находящейся более, чем за восемь тысяч километров от Финляндии, это не заметно.»

Капитан А. М. Токарев 21 апреля 1940 года был удостоен Кремлем за этот свой «подвиг» звания Героя Советского Союза.
10.10. Приказ коменданта ЗУРа открыть огонь по острову Сескар в 10.30.
10.27. Команды командира батареи: «К бою! Снаряд фугасный обр. 1911 года... Взрыватель мгновенного действия... Заряд боевой... Орудия зарядить... Азимут 55–67... Прицел 4–57... На залпе I -е орудие... О готовности доложить...
10.30. 1-му — залп!
На залпе 2-е...
2-му — залп!
На залпе 3-е орудие...
3-му — залп!
За Родину — залп!..
По фашистским гадам — залп!
За родного Сталина — залп!
За мировую пролетарскую революцию — залп!»
Первые снаряды настоящей войны понеслись над холодными водами Балтики к враждебному теперь финскому острову Сескар, расположенному на расстоянии 136 кабельтовых (25,2 км) от «объекта 700» — стационарной боевой позиции для 305-мм железнодорожных транспортеров на самой оконечности советского полуострова Колгонпя. Первые залпы легли с недолетом, однако последний точно поразил центр острова.
Объективности ради следует сказать, что особого военного значения названный остров, находящийся почти на равном удалении от советского и финского берегов Финского залива, примерно на меридиане Усть-Луги, не имел. Когда к 18.00, десантники высадились на Сескар и подняли на нем советский флаг, на острове никого не было. По донесению командира [62] десанта, «противник, стрелявший по нашим войскам во время высадки, скрылся на одном моторном катере и одном паруснике».
10.51. Батарее дробь, осмотреть матчасть. О состоянии матчасти и личного состава доложить. Ст. л-ту Орловскому построить личный состав и за хорошую стрельбу объявить благодарность.
Хронику первого дня войны в «Журнале боевых действий» батареи завершают «выводы»:
Операция подготовлена и проведена хорошо. Батарея выполнила боевую задачу хорошо. Самолеты ЛВО плохо ориентируются в определении входных ворот нашего побережья, в результате чего были сперва не опознаны, а затем обстреляны.
Нач. штаба 9-й отд. тяж. жел. дор. арт. батареи старший лейтенант А. Ф. Попик.

Источник:
Брагин, Вячеслав Иванович. Пушки на рельсах
________________________________________
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Брагин В. И. Пушки на рельсах — М.: издание автора, 2006.
Книга на сайте: militera.lib.ru/tw/bragin_vi/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/tw/0/one/bragin_vi.rar
Иллюстрации: militera.lib.ru/tw/bragin_vi/ill.html

Брагин В. И. Пушки на рельсах. — М.: издание автора, 2006. — 472с., ил. — Тираж 500 экз.

{45} ЦГАВМФ, ф. Р-1901с, оп. 1с, д. 5.
{46} Остров Сескар (фин.: Сейскаари) находится на расстоянии около 25 километров от бывшей стационарной боевой позиции 305-мм железнодорожных артустановок 9-й батареи («объект 700») на оконечности полуострова Колгонпя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments