Evhen Tsybulenko (prof_eug) wrote in ledokol_ru,
Evhen Tsybulenko
prof_eug
ledokol_ru

Categories:

В РФ, как и в СССР, героизируют военные преступления


Думаю, что многие из Вас удивятся, узнав, что имитировать сдачу в плен, чтобы потом подорвать себя и противника, это - вероломство и военное преступление. В СССР подобные действия трактовались, исключительно, как героизм, и были любимым штампом советского кинематографа. Впрочем, для СССР это было неудивительно. К пленным было сталинское отношение: "У нас нет пленных, у нас есть предатели", да и в целом, международное гуманитарное право в СССР мало кого интересовало – даже военные юристы имели о нем очень смутное представление.

Тем не менее, международное право, трактует подобные действия, как и другие виды вероломства, однозначно. Почему? Потому что это сводит на нет все усилия международного сообщества по защите военнопленных. Как Вы думаете, какая будет реакция солдата, если он увидит человека с поднятыми вверх руками, если этот солдат знает, что вчера подобный тип уничтожил все соседнее отделении? Ответ очевиден.

Так вот, вчера я наткнулся на очередной сериал про войну путинского агитпропа. Все в лучших традициях – отважные НКВДешники ловящие шпионов и предателей, бесстрашные диверсионные группы, партработники, организующие партизан, etc. Ну и, конечно, «любимый эпизод» со «сдачей в плен» и последовавшим взрывом. Фильм, к слову, 2009 года. И это снимают в стране, которая пытается изображать из себя правовое государство.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community